تقويم الأداء التدريسي لطلاب التربية العملية بجامعة الطائف في تعليم القيم في ضوء متطلبات استراتيجيات التعليم المتمركز حول المتعلم - بابية، محمد نمر إبراهيم; بابية، برهان بن نمر بن إبراهيم; محسب، محمود محمد (جامعة بورسعيد - كلية رياض الأطفال, 2008)
هدفت هذه الدراسة إلي تقويم الأداء التدريسي لطلاب التربية العلمية بجامعة الطائف في تعليم القيم في ضوء متطلبات استراتيجيات التعليم المتركز حول المتعلم. وأجابت الدراسة عن السؤال الآتي: ما مدي ممارسة طلاب التربية العلمية لاستراتيجيات التدريس المتمركزة حول الطالب في تعليم القيم المتضمنة بمقررات الدراسات الإسلامية بالمرحلة الابتدائية؟ وتفرع عنه الأسئلة الآتية: السؤال الأول: ما استراتيجيات تعليم القيم المتمركزة حول الطالب؟ السؤال الثاني: ما مدي ممارسة طلاب التربية العلمية لاستراتيجيات التدريس المتمركزة حول الطالب في تعليم القيم؟ وللإجابة عن الأسئلة السابقة: استخدمت الدراسة الحالية المنهج الوصفي التحليلي. حيث تم استخدام ثلاث أدوات من إعداد وتقنين فريق البحث تشمل: الأداة الأولي: بطاقة تحتوي المنظومة القيمية المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للمرحلة الابتدائية. الأداة الثانية: قائمة استراتيجيات التدريس التي تتناسب مع تعليم القيم وغرسها، حيث تم عرضها علي مجموعة من المتخصصين في طرائق تدريس التربية الإسلامية للتوصل إلي الاستراتيجيات المناسبة. الأداة الثالثة: بطاقة ملاحظة للأداء التدريسي لطلاب التربية العملية في ضوء استراتيجيات تعليم القيم، وتم عرضها علي مجموعة من المحكمين للتأكد من صدقها، كما تم التأكد من ثباتها باتفاق فريق البحث علي ذات الملاحظات والنتائج. وتوصلت الدراسة إلي هناك مجموعة من الاستراتيجيات التي تصلح لغرس القيم وأبرزها: استراتيجية بناء الصداقة، والقدوة العملية، واستراتيجية سرد القصص وضرب الأمثلة، واستراتيجية الرحلات الميدانية، البناء المتدرج للمفاهيم، وأسلوب الترغيب والترهيب، كما أن التعليم من خلال الأقران والتوجيه المباشر لها أثر واضح وذو دلالة علي غرس وتجسيد المنظومة القيمية. وكما جاءت ممارسة طلاب التربية العملية لمعظم الاستراتيجيات التدريس المتمركزة حول الطالب في مدارس الطائف متدنية باستثناء استراتيجيتي التوجيه المباشر والقدرة وقعت ضمن درجة الممارسة العالمية، وكانت أدني استراتيجيتين من حيث التطبيق علي التوالي استراتيجية بناء الصداقة واستراتيجية فريق العمل التعليمي. The present study evaluates the teaching performance of Taif University practice teachers with regard teaching values in the lights of Learner-Centered Instruction strategies. The study answers the following question: To what extent do Taif University practice teachers follow Learner-Centered Instruction strategies in teaching value? The above question subdivides into the following: 1- What are learner- centered Instruction strategies? 2-To what extent do Taif University practice teachers follow Learner-Centered Instruction strategies? 3- To what extent do Taif University practice teachers follow Learner-Centered Instruction strategies in teaching values included in the primary stage Islamic education courses? To answer the above questions, a descriptive research methodology was adopted. Accordingly, the research team developed the following data collection instruments: content analysis checklist, values checklist and learner-centered strategies checklist (for classroom observation). The obtained results highlighted the role certain strategies in teaching values. The list includes, for example, making friends, mentorship, modeling, peer learning, carrot and stick, story telling. Results also indicated that practice teachers are aware of learner-centered strategies. However, co-teaching and making friends recorded the lowest among other strategies
Keywords: جامعة الطائف -- تقييم الأداء -- برامج إعداد المعلمين -- الطلاب المعلمون -- التربية العملية -- طرق التدريس -- السعودية -- استراتيجات التعليم