تفسير القرآن بالقرآن : التأصيل و التطبيق - الحربي، حسين بن علي بن حسين (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2012)
يدرس هذا البحث موضوع تفسير النص القرآني، ويركز على تفسير القرآن بالقرآن، لكونه أحسن طرق تفسير القرآن؛ إذ لا أحد أعلم بمراد الله تعالى من الله تعالى. \ وقد حددت الدراسة مفهوم مصطلح التفسير، والقرآن، وتفسير القرآن بالقرآن، وبينت عناية الأمة بهذا النوع من التفسير، وانتهى البحث إلى تقرير حقيقة هذا النوع من التفسير، وأنه ينقسم إلى قسمين: \ الأول: يعتمد على البيان الإلهي التوقيفي للقرآن من القرآن نفسه وهذا القسم أعلى أنواع البيان رتبة. \ الثاني: يعتمد على البيان البشري للقرآن بالقرآن وهو يعتمد على الاجتهاد في الربط بين نصي القرآن المفسر والمفسر، ومنزلة هذا القسم من منزلة أول مفسر ربط بين النصين المفسر والمفسر، كما أبرزت الدراسة دور القراءات القرآنية في تفسير النص القرآني، وأنها من تفسير القرآن بالقرآن، وبينت صور تفسير القرآن بالقرآن التوقيفي والاجتهادي.
Keywords: نسخ القرآن بالقرآن -- تفسير القرآن -- ألفاظ القرآن -- محمد صلى الله عليه و سلم -- الصحابة و التابعون -- علماء التفسير