الأحكام و الضوابط الفقهية للمخصصات في المصارف الإسلامية - القحطاني، سارة متلع نايف (مجلة الشريعة والدراسات الإسلامية, 2013)
يعد موضوع المخصصات في المصارف والمؤسسات الإسلامية من مستجدات النوازل في الأزمة المالية التي يتناول قضاياها الاقتصاديون والفقهاء في بحوثهم في المؤتمرات المالية الإسلامية، وذلك إثر قيام بعض المصارف والمؤسسات المالية الإسلامية في سبيل مواجهة المخاطر المؤكدة أو المحتملة المستقبلية باقتطاع نسبة كبيرة من الأرباح كتدبير علاجي أو وقائي، ويستقصي البحث –في أهم ما يهدف إليه- مدى مشروعية المخصصات في ضوء أدلة الشرع ومقاصده، والتكييف الفقهي الدقيق لها. \ \ وقد تناولت موضوع البحث في مقدمة وفصلين وخاتمة، شملت المقدمة: التعريف بالبحث وأهدافه، وأهميته، والدراسات السابقة، ومنهجية البحث وإجراءاته، وخطة البحث، وفي الفصل الأول تناولت: تعريف المخصصات والألفاظ ذات الصلة في مبحث ثان، وأنواع المخصصات في مبحث ثالث، وتناولت في الفصل الثاني: الأحكام والضوابط الفقهية للمخصصات في المؤسسات المالية، أما الخاتمة: فحوت خلاصة الدراسة وأبرز النتائج