الضرر النفسي و التعويض المالي عنه : دراسة مقارنة - اليمني، محمد بن عبدالعزيز بن سعد (مجلة الشريعة والدراسات الإسلامية, 2013)
البحث يشتمل على أربعة مباحث وخاتمة. \ المبحث الأول في المدخل إلى الدراسة وفيه: 1- المقدمة. 2- أهمية البحث وأسباب اختياره. 3- مشكلة البحث وأسئلته. 4- أهداف البحث. 5- منهج البحث. 6- حدود البحث. 7- الدراسات السابقة. 8- مباحث الدراسة. \ المبحث الثاني: في الضرر النفسي وأنواعه، وفيه ثلاثة مطالب هي: المطلب الأول: في معنى الضرر وأنواعه. والمطلب الثاني: في معنى الضرر النفسي وأنواعه. والمطلب الثالث: في علاقة الضرر النفسي بالضرر الأدبي والمعنوي. \ المبحث الثالث: في التعويض المالي عن الضرر النفسي في القانون، وفيه أربعة مطالب، هي: المطلب الأول: في معنى التعويض وأنواعه. والمطلب الثاني: في تاريخ التعويض عن الضرر النفسي. والمطلب الثالث: في حكم التعويض المالي عن الضرر النفسي في القانون الوضعي. والمطلب الرابع: في تقدير التعويض المالي عن الضرر النفسي. \ المبحث الرابع: في التعويض المالي عن الضرر النفسي في الشريعة، وفيه مطلبان، هما: المطلب الأول: في أساس التعويض في الشريعة وضابطه. والمطلب الثاني: في حكم التعويض المالي عن الضرر النفسي في الشريعة.