مسألة كلام الله تعالى و أثرها في مباحث الحكم الشرعي و التكليف - الشهراني، عايض بن عبدالله بن عبدالعزيز آل عزيز (جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية, 2013)
يتناول هذا البحث دراسة علمية لمسألة كلام الله تعالي وأثرها الأصولي وهي من المسائل التي حيرت عقول الأنام كما قال ابن تميمة، واختلفت فيها المذاهب وتعددت المشارب وأثر الخلاف فيها في بعض المسائل المتعلقة بأصول الفقه، فكان هذا البحث لتحرير الكلام في هذه المسألة المهمة، وإبراز ارتباط علم أصول الفقه بعلم العقيدة، من خلال جمع المسائل الأصولية المبنية علي الخلاف في مسألة كلام الله تعالي في أبواب الحكم الشرعي والتكليف، ودراستها دراسة علمية وافية علي نحو استقرائي تحليلي، يربط الفرع بأصله والقول بمبناه. \ فمن ضمن ما تناوله البحث أن فصل القول في حكم تسمية كلام الله خطابا وجلي أصل هذه المسألة وفروعها، كما درس دراسة تحليلية خلاف العلماء في تعريف الحكم الشرعي، وبين أثر مسألة كلام الله تعالي في هذا التعريف، وحقق الكلام في مسالة تكليف المعدوم، علي نحو يجلي الارتباط العقدي الأصولي لهذه المسألة.
Keywords: المذاهب الفقهية -- كلام الله تعالى -- الأحكام الشرعية -- التكليف الشرعية -- أصول الفقه الإسلامي -- الفقه الإسلامي -- العقيدة الإسلامية -- الفرق الإسلامية