المساهمة الجنائية في جرائم الامتناع - ختير، مسعود Khatir, Massoud (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2014)
انقسمت آراء الفقهاء في مسألة القول بالمساهمة السلبية أو بطريق الامتناع فمنهم من رفض القول بوجود مساهمة سلبية وفقا لمبدأ الاستعارة المطلقة، حيث يشترط أن يكون فعل الشريك بالمساعدة إيجابيا، ومنهم من ذهب إلى القول بوجود المساهمة السلبية وفقا لمبدأ الاستعارة النسبية بين الفاعل والشريك بالمساعدة، فلا يشترط أن يكون فعل الاشتراك إيجابيا وهو محور هذا البحث، وذلك باستعراض أهم الآراء الفقهية والنصوص القانونية، وكذا أحكام المحاكم متوصلا بذلك لموقف المشرع الجزائري من المساهمة السلبية بكل صورها scholars 'Opinions are dévergent as to the negative contribution Or obsentention omong thos who reject the notion of negative contribution according to the principale of obsolute substitution. the action of the partner by collaboration is positive ,and those who support the opinion of a negative contribution according to the principale of relative substitution between the main doer and the collaboration ,So ,a positive collaboration is not necessary and it constitute the objective of this research paper , For this purpose the main opinions , legislative texts and decision token by court , in addition to the position of the algerian legislation are examined
Keywords: القانون المقارن -- الجريمة و المجرمون -- جرائم الامتناع -- القوانين و التشريعات -- قانون العقوبات -- فقهاء القانون -- الجزائر