نظام الإتصال العلمي العربي والصراع اللغوي : دراسة تطبيقية نوعية إشتملت آراء الباحثيين والأكاديميين العرب بجامعة السلطان قابوس ، سلطنة عمان - العوفي، علي بن سيف (المجلة العربية للدراسات المعلوماتية, 2013)
تسعى هذه الدراسة إلى تحليل الوضع الحالي للغة العربية في البيئة الرقمية الأكاديمية ووصف التحديات التي تفرضها تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تمثيل اللغة العربية بشكل مناسب ومنافس في البيئة الرقمية تستكشف الدراسة أيضا مدى تأثير هيمنة اللغة الإنجليزية على مواقف الباحثين والأكاديميين العرب في البحث والاتصال العلمي والنشر بغير اللغة العربية كما تتطرق الدراسة إلى إبراز دور المكتبات الأكاديمية العربية والخدمات التي تقدمها في توسيع آفاق المكتبات الرقمية وتعزيز البحث والاتصال العلمي باللغة العربية تستشرف الدراسة أيضا مستقبل النشر الالكتروني في البيئة الأكاديمية العربية وتقترح التوصيات اللازمة لتعزيز مكانة اللغة العربية ودورها في تعزيز المحتوى الرقمي. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في عرض ومناقشة النتائج من خلال تحليل الدراسات السابقة وإجراء مقابلات بحثية مع مجموعة من الباحثين والأكاديميين العرب في جامعة السلطان قابوس لتحديد مواقفهم تجاه العربية كلغة بحث واتصال علمي في البيئة الرقمية تبرز أهمية الدراسة من خلال محاولة التشخيص الدقيق لأهم التحديات التي تواجه كينونة اللغة العربية وديمومتها في البيئة الرقمية كما تعتبر الدراسة محاولة جادة لفهم حاضر اللغة العربية في البيئة الرقمية الأكاديمية ووضع المقترحات والتوصيات اللازمة لنقلها إلى آفاق أرحب في سبيل تعزيز نشاط البحث والاتصال العلمي للباحثين العرب بلغتهم الأم.