تدريس اللغة الإنجليزية في البيئة السعودية : كيف هو موجه إلى نهج تعليم اللغة الاتصالي - المحناء، عايض بن ضاوي محمد (جامعة الملك سعود, 2010)
بالرغم من أن مقررات اللغة الإنجليزية للمرحلة ما قبل الجامعية في المملكة السعودية مصممة على طريقة وأسلوب تعليم اللغة الاتصالي Communicative Language Teaching، وبالرغم من أن الطلاب يدرسون اللغة الإنجليزية لمدة سبع سنوات (سنة واحدة في المرحلة الابتدائية، وثلاث سنوات في المرحلة المتوسطة، وثلاث سنوات في المرحلة الثانوية)، إلا أن أغلبهم يتخرج من المرحلة الثانوية وهم غير قادرين على استخدام اللغة للتخاطب. قد يرجع ذلك لعدة أسباب منها على سبيل المثال عدم ملائمة المواد المعدة لتدريس اللغة، أو ضعف وقصور تدريب المعلمين قبل وأثناء الخدمة، أو موقف الطلاب السلبي من تعلم اللغة، أو هذه الأسباب مجتمعة مع بعضها البعض. وإنني أعتقد بأن كل سبب من الأسباب آنفة الذكر يجب أن يتم وأن يتم التعامل معه على حدة من أجل الوصول إلى مستوى أفضل في مجال تدريس اللغة الإنجليزية في المملكة العربية السعودية. أما بحثنا هذا فسوف يكون التركيز فيه على المعلم، ذلك العنصر المهم في العملية التعليمية والذي يقوم بتطبيق وتنفيذ المنهج الدراسي على أساس أنه عنصر يحتمل مساهمته في المشكلة التي نحن بصددها. \ \ تهدف هذه الدراسة إلي الكشف عن كيفية فهم وتطبيق معلمو اللغة الإنجليزية في المرحلة الثانوية من التعليم العام بالمملكة العربية السعودية لأسلوب ونهج تعليم اللغة الإتصالي. ومن أجل معرفة مدى نجاح أو فشل تطبيق المنهج على هذا النهج، قمت بدراسة واقعية للحالة مستخدما الملاحظات الصفية والمقابلات الشخصية مع معلمي اللغة كأدوات لجمع البيانات اللازمة. \ \ ولقد أسفرت الدراسة عن أن الطرق التقليدية في تدريس اللغة الإنجليزية مثل نهج النحو والترجمة Grammar Translation Method، وبعض سمات النهج السمعي الشفوي Audio-lingual Method هي الطرق المتبعة من قبل المعلمين في تدريسهم للغة، كما أظهرت بالدراسة بأن معلمي اللغة الإنجليزية يواجهون صعوبة في تطبيق نهج تعليم اللغة الاتصالي بالرغم من أن أهداف تدريس اللغة الإنجليزية تشري إلى سلاسة التطبيق. ولقد تبين أن الخلفية النظرية عند معلمي اللغة الإنجليزية تشكل عاملا يقف أمام تطبيق ذلك النهج، بالإضافة إلى ذلك أشار معلمو اللغة الإنجليزية إلي أم تطبيق نهج تعليم اللغة الاتصالي ليس من السهولة بمكان وذلك لعدد من العوائق كضيق الوقت، وعدم توفر ما هو مطلوب من الوسائل التعليمية الملائمة والمناسبة، ونظام الامتحانات غير الفاعل وغير الملائم، وبعض المعوقات ذات العلاقة بالطلاب والصف علي سبيل المثال كثرة عدد الطلاب داخل الصف، والأعمال الإدارية الملقاة على عاتق المعلمين. Although English syllabus, in the Kingdom of Saudi Arabia (hereafter Saudi Arabia), is to some extent communicatively oriented and although students in Saudi state schools receive seven years of formal English teaching (one year in elementary school, three years in intermediate school and three years in secondary school), most of them graduate from secondary school unable to use the language for communicative purposes. This might be attributed to many reasons like language learning settings, poor teacher training, unsuitable materials, students' negative attitudes or a combination of all of the above. It is my belief that each of those reasons should be examined and dealt with separately in order to arrive at a better standard in English language teaching in Saudi Arabia. The study we propose here is going to focus on the English language teacher, who interprets and executes the curriculum, as a possible contributor to the problem. \ The present study aims to explore how Communicative Language Teaching (hereafter, CLT) is understood and implemented by the teachers who teach English in Saudi boys secondary school. In order to understand the success and failure of curriculum implementation, I examine it in real contexts using classroom observation and interview with EFL teachers. \ The study data shows that traditional methods of teaching such as the Grammar Translation Method and some aspects of the Audio-lingual Method are the predominant approaches practiced by the EFL teachers included in this study. It also reveals that the EFL teachers face difficulty in implementing the CLT, although documented instructional goals imply a smooth implementation of it. The EFL teachers’ theoretical background is suggested as a contributing factor against the implementation of the CLT. The EFL teachers also indicate that the implementation of the CLT is not simple because of various situational constraints such as time constraint, unavailability of required and adequate teaching/learning aids, inadequate examination system, over-crowded classes and administrative tasks imposed on the EFL teachers.
ملخص لبحث منشور باللغة الإنجليزية
Keywords: السعودية -- مستخلصات الأبحاث -- العملية التعليمية -- تدريس اللغة الإنجليزية -- طرق التدريس -- معلمو اللغة الإنجليزية