أبعاد الموقف الجيوستراتيجي الإيراني من الثورات الشعبية في الدول العربية : ثورتي تونس و مصر أنموذجاً - الخزار، فهد مزبان خزار (جامعة البصرة - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2013)
يهدف البحث إلى تحليل أبعاد الموقف الجيوسترتيجي الإيراني من الثورات الشعبيه في الدول العربية مع التركيز على ثورتي تونس ومصر أنموذجا"، كما يسعى إلى الإجابة عن تسأول أساسي مؤداه: هل إن الموقف الإيراني محكوم بمعايير مصلحة (إيران الدولة) أم (إيران الثورة) التي تلتزم بسقف أيديولوجي ويختم البحث بمحاولة لاستشراف مستقبل الدور الإقليمي لإيران بعد الثورات الشعبية في الدول العربية وتداعياتها على الصعيدين الإقليمي والدولي. The research aims to analyze the dimensions of situation geostrategic Iranian popular revolutions in the Arab countries, with a focus on the revolutions of Tunisia and Egypt model, also seeks to answer the fundamental question the effect: Is the Iranian position doomed criteria interest(Iran state) or (Iran revolution) that adhere to the roof ideological, and sealed search of trying to explore the future of Iran's regional role after popular revolts in the Arab States and its repercussions on the regional and international levels.
Keywords: تونس -- إيران -- السياسة الخارجية -- العالم العربي -- الربيع العربي -- مصر -- الأحوال السياسية -- النظم السياسية