الدلالة الرمزية لشعر القلق في رائية كعب بن زهير في مدح الإمام علي عليه السلام - دكمان، عبداللطيف شنشول (مجلة اللغة العربية وآدابها, 2013)
يعد بحث "الدلالة الرمزية لشعر القلق في رائية كعب بن زهير في مدح الإمام علي (عليه السلام) محاولةً للكشف عن تلك الإبعاد الرمزية التي أثارت تنبهي إلى موضوعها تعليق ابن ميمون (ت 597هـ) صاحب كتاب منتهى الطلب من أشعار العرب ، بأن الأمويين منعوا روايتها وتدوينها في ديوان كعب بن زهير، ويبدو إن تلك القصيدة لم تكن مدحاً خالصاً لأمير المؤمنين (ع) بذكر فضائله وسبقه في الإسلام، إذ تلك السمات لا تحتاج إلى من يكشفها لا سيما أن من تمتع بها رمز من رموز الإسلام لا يحده أحد فالشمس لا تحجب بالغربان. \ وتبين من دراسة تلك القصيدة نمطيتها في البناء إذ تتصدرها لوحة (النسيب) تلتها لوحة (الرحلة) فـ (الغرض الرئيس). \ إذا عمد الشاعر في لوحة النسيب إلى تجسيد معالم توجسه وقلقه النفسي في أعلى درجاته لا سيما إن (النسيب) يحكي حالات الخفاء التي تعتور نفس الشاعر. أما لوحة الرحلة عرض فيها الشاعر كل عوامل القوة والعنفوان بغية بلوغ ممدوحيه ، وتجسد ذلك بهبوط ترنيمة (القلق) وفي لوحة المديح عمد الشاعر إلى الجمع بين سمات اللوحتين الأولى والثانية ليطلعنا على حالة التوتر والقلق والشجن على انتهاك قداسة تلك السمات القدسية لمدوحه (الرمز).