البطالة وآثارها النفسية في المجتمع الكويتي - حسن، هدى جعقر (حوليات الآداب والعلوم الاجتماعية, 2010)
تعد البطالة من المشكلات العالمية التي تواجهها كثير من الدول المتقدمة والنامية على حد سواء، حيث إن لها آثارا اقتصادية واجتماعية ونفسية على هذه الدول وعلى أفرادها. وتشهد الكويت - شأنها شأن بقية دول العالم - مشكلة البطالة المتمثلة في زيادة عدد العاطلين عن العمل من المواطنين ، وهذا يشكل خسارة لأهم مورد بشري للدولة ، وهم الشباب . \ هدف الدراسة : تهدف الدراسة إلى تعرف العلاقة بين البطالة والصحة النفسية للأفراد، وما إذا كانت هناك فروق بين العاملين والعاطلين عن العمل في مؤشرات الصحة النفسية. \ العينة : تكونت عينة الدراسة من 194 موظفا من العاملين في القطاع الحكومي ، و 143 عاطلا عن العمل ممن يتلقون مساعدات مالية من الدولة من الذكور والإناث الكويتيين. \ أدوات الدراسة : استخدمت في هذه الدراسة ثلاثة مقاييس على أنها مؤشرات على الصحة النفسية ، وهي: 1- استخبار الصحة العامة ، ويتكون من سبعة مقاييس فرعية (القلق، والأفكار الانتحارية ، والمرضية العامة ، واضطراب النوم ، واضطراب الوظيفة الاجتماعية ، وانخفاض الثقة بالنفس ، والاكتئاب ) إضافة إلى الدرجة الكلية على الاستخبار، 2- مقياس التفاؤل والتشاؤم ، 3- مقياس الرضا عن الحياة . \ النتائج : لم تظهر فروق دالة بين العاملين والعاطلين عن العمل في مقاييس الصحة النفسية المستخدمة في الدراسة . كما لم تظهر فروق بين الذكور والإناث في جميع مؤشرات الصحة النفسية في كل من العينة الكلية ، وعينة العاملين ، وعينة العاطلين عن العمل . وقد وجد أن هناك ارتباطا إيجابيا طفيفا بين طول فترة البطالة وكل من: القلق ، والأفكار الانتحارية ، والاكتئاب ، والدرجة الكلية على استخبار الصحة العامة ، وارتباطا سلبيا طفيفا بالرضا عن الحياة . ولم توضح النتائج أي أثر للحالة الاجتماعية أو المؤهل العلمي على الصحة النفسية سواء للعاملين أو للعاطلين عن العمل.