قيمة العدل و أثرها في الوصل بين قوانين الوحي و الكون : قراءة تحليلية في رسائل النور - الزنكي، نجم الدين قادر كريم (مجلة الإسلام في آسيا, 2009)
كان سعيد النورسي أحد المفكرين المسلمين الذين ساهموا في تجديد الفكر الإسلامي خلال القرن المنصرم. لقد كانت الحداثة أكبر تحد واجه المفكرين المسلمين وكانت العدالة هي القضية المحورية التي وضعت تحت التساؤل. لقد سعي النورسي إلي التوفيق بين جوهر الدين ومشاكل العصر من خلال تصميم رؤية واضحة للعدالة، فوجد نفسه بين تيارين متخاصمين في الفكر التقليدي، وهما التيار الأشعري الذي أعاد قيمة العدل تماما إلي الشرع دون اعتبار يذكر للعقل، والتيار الاعتزالي الذي جعل للعقل سلطانا يتقدم علي سلطان الشرع، ووصف دور هذا الأخير بالكاشف فحسب. وبما أن التيار العلماني أغفل دور الوحي وقوانينه؛ فقد وجد النورسي نفسه بين فكر تقليدي منقسم على نفسه، وفكر حداثي لا يعرف للوحي مكانا. لذلك حاول النورسي بثاقب نظرة أن يعيد صياغة الرؤية الإسلامية وفق نظرة شاملة متعددة الأبعاد، فخلص إلي أن العدل واحد من سبعة قوانين تكوينية هي تجليات لاسم الله الأعظم، وأنه أحد مقاصد القرآن الكريم. لذلك، لا يجوز أن يكون العدل مما يجوز عليه النسخ والزوال والتغير، فهو ثابت لا يتغير، وصدقه ذاتي يستغني بنفسه عن غيره. فالعدل عند النورسي هو الحد الأوسط المكرر بين قوانين الوحي وقوانين الكون. وبما أن الوحي والكون كلمتان من كلمات الله وتجليان من تجليات أسمائه الحسني وصفاته العليا، فإنه لا يمكن بحال تصور أي تعارض بين الحقيقة الكونية والحقيقة الشرعية.