الثورة العرابية : قراءة جديدة - أبو نحل، أسامة محمد عبدالرحمن (حوليات الآداب والعلوم الاجتماعية, 2011)
تعد الثورة العرابية الثورة الأولى التي اندلعت في مصر في العصر الحديث، وقادها زعيم مصري خالص هو أحمد عرابي مع أفراد الجيش المصري ، معتمدا على أسلحة قديمة غير متطورة ، مع إيماني مطلق بحقه وحق شعبه في الحرية والعدل والمساواة في ظل دولة مستقلة. \ والدراسات التي تناولت الثورة العرابية في مصر، وتناولت مفجرها أحمد عرابي من الكثرة بمكان ، وقد تناولها المؤرخون والباحثون على اختلاف مشاربهم، فمنهم من وقف موقف المؤيد والمناصر لها، واعتبرها أول حركة قومية في تاريخ مصر الحديث والمعاصر ضد التدخل والهيمنة الأجنبية ، ومنهم من وصفها بأنها ثورة وطنية فخرها العسكر، ثم اشتركت فيها أطياف الشعب المصري كافة ، لمواجهة المظالم التي تعرضوا لها. بينما تناولها آخرون بالنقد، ووصل الأمر بفئة منهم إلى حد التجريح بمفجرها أحمد عرابي ، فوصفها البعض بأنها حركة تمرد وعصيان عسكري ضد السلطة الشرعية ، ومنهم من وصفها بأنها فتنة عسكرية أذت إلى \ انقسام الشعب المصري ، ومنهم من وصفها بأنها هوجة ليس لها قيمة فعلية على الأرض تزعمها فلاح أرعن ، وذهب آخرون إلى أنها مجرد ثورة كانت نذيرا بالشؤم ، لأنها جلبت لمصر الاحتلال الأجنبي . ولو تناول العشرات من الباحثين هذه الثورة وتداعياتها، فإن ثمة مجالا خصبا للاستفاضة فيها حتى تنجلي الحقيقة كاملة أمام القراء.