دراسة الأديان في المنظور القرآني : منطلقات و مفاهيم أولية - حاش، عبدالرزاق عبدالله (مجلة الإسلام في آسيا, 2011)
إلى جانب الحديث عن الملل والعقائد الدينية ومكوناتها الفكرية والإيمانية، تضمنت الآيات القرآنية الحديث عن الأسس العقدية والخلقية لتلك الأديان، كما تضمنت ضوابط التعامل وأسس التعايش مع تلك المعتقدات وأهلها، سواء أكان ذلك فيما يتعلق بالتعايش مع الآخر على المستوى الاجتماعي من تزاوج وتجارة، أم على المستوى المعرفي من حوار ثقافي وفكري، بمنهج موضوعي تحليلي، تضمن هذا البحث محورين أساسيين، وهما: دراسة المفاهيم والمصطلحات المعرفية التي وردت في الآيات القرآنية عن الفكر الديني والسلوك الثقافي للمجتمعات الدينية. ومنطلقات التعامل مع الآخر وتراثه العقدي.