صناعة التكافل الماليزية : عوامل النجاح و مكامن التطوير - لال الدين، محمد أكرم (مجلة الإسلام في آسيا, 2013)
اهتمت هذه الورقة بدراسة التجربة الماليزية في التأمين التعاوني، وهو ما يصطلح عليه في ماليزيا بالتكافل، وعرض أهم محطاتها، وبيان أهم عوامل نجاحها من خلال تحليل أهم إنجازاتها على مستوى البنية التحتية والإطار القانوني وإسهاماتها في خدمة العملاء، وكذا أهم عوائقها والجوانب التي تحتاج إلى تحسين وتطوير. والهدف من هذه الورقة هو محاولة رفد التأمين الإسلامي بتجربة متميزة من خلال تثمين جهود التجربة الماليزية المبذولة، والاستفادة من أهم إنجازاتها وجوانب قوتها، وتلافي مواطن ضعفها.