في مفهوم الأخلاق : قراءة فلسفة معاصرة - وطفة، علي أسعد (شؤون اجتماعية, 2013)
تتناول الدراسة منظومة المفاهيم المكونة لمفهوم الأخلاق في الثقافتين العربية والغربية. وتنطلق من إشكالية الغموض والالتباس في مفهوم الأخلاق والمفاهيم الفرعية المرتبطة به لتقديم رؤية منظمة متناسقة لهذا المفهوم بمضامينه الإنسانية والقيمية. وتشكل الدراسة الحالية محاولة علمية لإعادة بناء المفهوم الأخلاقي بمضامينه في دائرة التناسق وتحريره من الغموض الكبير الذي يحاصره، كما أنها تمثل سعيا متواضعا لتنظيم المفاهيم الفرعية وتقديمها بصورة واضحة تتكامل فيما بينها وفيما بين مفهوم الأخلاق بوصفه الإطار العام لهذه المفاهيم. \ ‏وفي هذا السياق فإن الدراسة تحاول الإجابة عن أسئلة جوهرية تتمثل في تحديد دلالات المفهوم الأخلاقي عبر الثقافتين العربية والغربية وتحديد مرتكزات المفاهيم الفرعية للأخلاق: الخير، والواجب، والضمير، الأخلاق المهنية، القيم، القانون، ورسم العلاقة القائمة بين هذه المفاهيم في إطار المفهوم العام "الأخلاق". \ ‏ومن منطلق الإجابة عن هذه الأسئلة تقوم الدراسة بتعريف الأخلاق في الثقافة العربية لفظا ومعنى ودلالة وبنيانا ثم تقارن هذه الصورة للأخلاق في الثقافة العربية مع مثيلتها في الثقافة الغربية لتوضيح أوجه الاختلاف والاختلاف بين المفاهيم الأخلاقية بين الثقافتين. \ ‏ثم تقوم الدراسة بتعريف المفاهيم الأساسية المكونة لمفهوم الأخلاق مثل: الخير والواجب والحق والجمال والضمير وتحدد نسق التفاعل بين هذه المفاهيم في دائرة من الوضوح في المعنى والمبنى والانتساب الثقافي، كما تخوض في مصدر القيمة الأخلاقية وفي جوهرها. \ ‏واستطاعت الدراسة في النهاية أن تقدم صورة موضوعية شاملة اكتملت فيها الأبعاد الجغرافية وارتسمت عبرها الخرائط الفلسفية لأهم القيم والمفاهيم والمفكرين والفلاسفة الذين تناولوا المسألة الأخلاقية بالدراسة والتحليل.