الواقع الزراعي في قضاء أبي الخصيب للفترة ما بين 2012 - 1979 : دراسة مقارنة في الجغرافية الزراعية - الموسوي، نصر عبدالسجاد (مجلة البحوث الجغرافية, 2013)
أوضحت الدراسة أن قضاء أبي الخصيب كان يتمتع بمكانة معنوية عالية من حيث حجم المساحات المزروعة وأعداد أشجار النخيل والمحاصيل الزراعية الأخرى قبل قيام الحرب العراقية – الإيرانية عام "1980". \ -\ يعتمد القضاء في عمليات الإرواء للأراضي الزراعية على نظام يكاد يكون الفريد من نوعه في العالم إذ تروى أراضيه بمياه "المد" من نهر شط العرب عبر الجداول والقنوات الإروائية المتوغلة إلى عمق الأراضي الزراعية. وأثناء عملية "الجزر" تستخدم ذات القنوات كقنوات للبزل وهذه حالة فريدة من نوعها. \ -\ بينت الدراسة أن القضاء يحتوي على مجموعة من المقاطعات تبلغ "62" مقاطعة في مركز القضاء و "19" مقاطعة في ناحية السيبة. \ -\ تبين من الدراسة أن مساحة الأراضي المشغولة بالنخيل بلغت في عام "1979" ما مقداره "40 ألف دونم" من إجمالي المساحة الصالحة والبالغة "60 ألف دونم". \ -\ اتضح أن أعداد أشجار النخيل بلغ في عام "1979"، "2 مليون نخلة" وشغل مساحة مقدارها "40 ألف دونم". وبكميات إنتاج بلغت "750 ألف طن". \ -\ انخفضت أعداد أشجار النخيل في العام "2012" إلى "820 ألف نخلة". وتقلصت المساحة المزروعة إلى "20 ألف دونم" وبكميات إنتاج بلغت "15 ألف طن". \ -\ اتضح أن المساحات المزروعة بمحاصيل الخضروات والعلف قد تقلصت في العام "2012" إذ بلغ إجمالي المساحة المزروعة بالمحاصيل الصيفية والشتوية ما مقداره "1235 دونم" وبكميات إنتاج بلغت "4930 طن". \ -\ بينت الدراسة ارتفاع قيم التوصيل الكهربائي "EC" في التربة قد ازدادت عند العمق الأول " 30 –cm0" لتبلغ "dsm / m 1,30" وعند العمق الثانـــي "cm 60 – 31" قد بلغت "dsm / m 8,26" \ في حين بلغت عند العمق الثالث " 79dsm / m" ،"61 – 90 cm,10". \ -\ أوضحت الدراسة ارتفاع قيم ملوحة مياه الري لنهر شط العرب وكمعدل سنوي عام قد بلغت \ ."dsm / m 6,65" \ -\ اتضح من الدراسة أن هنالك مجموعة من العوامل الطبيعية والبشرية قد تضافرت من أجل الوصول إلى تدهور الحالة الزراعية في القضاء والتي تمثلت في النتائج التي ترتبت من خلال الحرب العراقية – الإيرانية وجعل القضاء ساحة لإدارة العمليات العسكرية التي عملت بدورها على تجريف التربة وقطع وإزالة أشجار النخيل والمحاصيل الأخرى، فضلا ً عن عمل السواتر والسداد الترابية التي حالت دون وصول مياه نهر شط العرب إلى الجداول والقنوات الإروائية، فضلا ً عن تهجير سكان القضاء إلى مناطق أخرى من المحافظة والذين دمرت الحرب بيوتهم ومزارعهم. الأمر الذي أدى إلى عدم عودة الكثير منهم عند انتهاء فترة الحرب، مما ترك الأراضي بورا ً. \ -\ تبين من الدراسة أن الفترة التي أعقبت سقوط النظام البائد أدت إلى اجتياح التوسع العمراني على حساب الأراضي الزراعية وتحويل جنس تلك الأراضي إلى مناطق سكنية بسبب ارتفاع أسعار الأراضي وزيادة دخل المواطن. \ -\ اوضحت الدراسة أن ارتفاع قيم التوصيل الكهربائي "EC" سواء للتربة أو مياه الري كان نتيجة لقطع جمهورية إيران الإسلامية إلى مياه نهر الكارون الذي كان يغذي نهر شط العرب بالمياه العذبة، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع منسوب مياه الخليج العربي العالية الملوحة جدا ً وتوغلها إلى مديات بعيدة من نهر شط العرب مما تسبب في زيادة نسب تركيز الأملاح في مياه الري وبالتالي أدى إلى تملح الترب وكان من نتيجة ذلك موت وهلاك العديد من الأشجار والمحاصيل الزراعية وبالتالي عدم تمكن المزارعين من زراعة الأراضي.