جماليات تشكيل الصورة في وصف أمرئ القيس للمطر - إدريس، عبدالله حسن محمد (الأكاديمية الأمريكية العربية للعلوم والتكنولوجيا, 2013)
تتناول هذه الورقة البحثية العلمية جماليات تشكيل الصورة في وصف امرئ القيس للمطر , حيث وصف امرؤ القيس بأنه أحد أبرع الذين وصفوا المطر . وتتناول الورقة – بإيجاز – آراء النقد حول الصورة الشعرية وذلك للتأكيد على الترابط بين الإبداع الأدبي , والصورة , ثم الإشارة إلى الصورة السمعية والبصرية للغة , وانطلاقاً من ذلك يتم التطبيق على النصوص من خلال تحليل الجوانب البصرية والسمعية للصورة مما يمثل جماليات تشكيل الصورة في وصف امرئ القيس للمطر . واتبع البحث المنهج الفني التحليلي مستعيناً بأدوات المنهج الوصفي والإحصائي في التحليل واستخلاص النتائج . وقد توصل البحث لعدد من النتائج دونت في الخاتمة . : This paper explores the aesthetics of image-formation in Imro-Algais description of rain. The poet was regarded as one of the best poets who described rain. The paper has briefly reviewed critics views on poetic images by way of emphasizing the link between literary creativity and linguistic images which can be auditory or visual. Based on that ‚image formation ideas were applied on sample texts through the analysis of the audio-visual aspects of images in Imro-Algais’ description of rain. The literary analytical method was used in this study together with the use of the descriptive and statistical tools of data analysis and discussion. The results arrived at are listed in the conclusion of the study.
Keywords: العصر الجاهلي -- الشعر العربي -- الدواوين و القصائد -- نقد الشعر -- الشعراء العرب -- أمرؤ القيس ، أمرؤ القيس بن حجر بن الحارث ، ت. 540 هـ -- بناء القصيدة