ريف القدس و حكام اللواء في القرن السابع عشر الميلادي - ربايعة، إبراهيم حسني (مجلة اتحاد الجامعات العربية للآداب, 2012)
عالجت هذه الدراسة الأوضاع العامة لسكان ريف القدس في حقبة من حقب التاريخ العثماني وهي القرن السابع عشر الميلادي، من حيت طبيعة العلاقات التي كانت قائمة ما بين الفلاحين والجهاز الإداري في مدينة القدس، ومن ثم قدمت الدراسة وصفاً للحالة الأمنية في ريف اللواء خلال ذلك العصر، كما لم تغفل الدراسة عنصر آخر من سكان الريف، وهم البدو الذين يعدون جزءاً رئيساُ من سكان الريف الذين كان لديهم خصوصية واضحة في النشاطات الاقتصادية والمعيشية عن الفلاحين - سكان القرى - حيت كان لهم أثر واضح في سير الأحداث داخل لواء القدس، أثر لا يمكن تجاهله أو المرور عنه دون انتباه.