تحليل مخاطر حالات انطفاء الشعلة في محطة معالجة الغاز - زاد أكبر، أو; وطني، أ.; خان، ف; كريم بور، ك.; عباسي، ر.; غولشاني، م. (منظمة الاقطار العربية المصدرة للبترول - الأمانة العامة, 2011)
يعتبر الحرق على الشعلة Flaring طريقة شائعة للتخلص من بقايا الغازات القابلة للاحتراق، وقد يحدث أن تنطفئ هذه الشعلة أو تخمد جذوتها مسببة تسرب الأبخرة والغارات السامة التي قد تضر بالبيئة الخارجية. \ وسعياً وراء دراسة تأثير التعرض لاستنشاق هذه الغازات السامة على صحة الإنسان، تم في هذه الدراسة مكاملة الخطوات الإطارية الأربع المحددة من قبل وكالة حماية البيئة (EPA) مع البيانات الميدانية، وذلك لتحديد المخاطر الصحية المسرطنة وغير المسرطنة. \ وبغية قياس مدى التعرض لهذه المخاطر، تم تطبيق نموذج انتشار الغاز باستخدام برنامجي AERMOD و UDM-PHAST على حالة الاحتراق الطبيعي، وحالة انطفاء الشعلة، وذلك ضمن ظروف مناخية معينة في منطقة خانجيران Khangiran . كما تضمنت الدراسة توصيات خاصة لتجنب انطفاء الشعلة. Flaring is a common method of disposal of flammable waste gases in the downstream industries. Flare flame out (flame lift-off or blow-outs) often occurs causing toxic vapors to discharge. The toxic gases released may have hazardous effects on the surrounding environment. To study the effect of inhalation exposure of these toxic gases on human health, the four steps of the EPA (Environmental Protection Agency) framework with the field data to quantify the cancer and non-cancer health risks are integrated in this paper. As a part of exposure assessment, gas dispersion modeling using AERMOD and UDM-PHAST is applied in two different conditions of normal flaring and flare flame out during a particular climate condition in Khangiran region. Recommendations to avoid flare flame out conditions are also presented here
Keywords: احتراق الغاز -- محطات معالجة الغاز -- المخاطر البيئية -- الغازات السامة -- المواد المسرطنة