أهمية المناجاة بوصفها وسيلة أدبية في مسرحية هاملت - Al Ogaili, Khalid Jaber (جامعة الكوفة - كلية الآداب, 2012)
في مسرحية هاملت يوجد احد عشر مناجاة لهاملت والملك كلاوديس و اوفيليا. لكن في هذا البحث سيكون التركيز على المناجاة التي قيلت من قبل الشخصية الرئيسية هاملت وعددها سبعة. \ تمكننا هذه الوسيلة الأدبية من معرفة الأوجه النفسية والنزعات والمشاعر والاحاسيس للشخصية الرئيسة هاملت. \ عن طريق هذه الوسيلة الأدبية ستتضح الأسباب التي منعت هاملت من الانتقام على الرغم من ان احداث هذه المسرحية تدور حول الانتقام. \ كان هنالك عدة فرص لقتل كلاوديس لكن هاملت لم ينتهز هذه الفرص وكان مترددا بعض الشي على الرغم من أنه كان متأكدا بان كلاوديس هو الجاني. In the tragedy of Hamlet by William Shakespeare , there are eleven soliloquies uttered by the protagonist of the play ''Hamlet'' , king Claudius and Ophelia . In this paper , the emphasis will be on the soliloquies uttered by the central character of the play ''Hamlet'' He said seven soliloquies , these soliloquies show the feelings , the tendencies and psychological aspects of Hamlet . The reader will be familiar with the reasons which prevent Hamlet to take revenge , although the play is about revenge . There are several opportunities to kill Claudius but Hamlet does not make use of them . He is hesitant to take revenge although he is sure that his uncle is the murderer of his father.
ملخص لبحث منشور باللغة الإنجليزية
Keywords: مستخلصات الأبحاث -- الأدباء الإنجليز -- شكسبير ، وليم -- مسرحية هاملت -- النقد الفني