التزامات الجوار في العقارات المبنبة : دراسة مقارنة - الفتلاوي، صاحب عبيد (جامعة البترا الخاصة, 2006)
يتناول هذا البحث أحد موضوعات القانون المدني المهمة التي تتعلق بتنظيم التزامات الجار مع جاره في العقارات المشيدة، سواء المتلاصقة منها في البناء الأفقي، أو التي تقع بعضها فوفى بعض في نظام الطوابق والشقق. وتبرز أهمية هذا الموضوع من إمكانية توفير حلول لكثير من المشاكل الناجمة عن الاحتكاك بين الجيران، والتي هي في تصاعد مستمر، بسبب ازدياد البناء العمودي، وتقلص مساحات المساكن في البناء الأفقي، مع ازدياد حاجة الإنسان إلى الأرض. وتستعرض هذه الدراسة التجارب القانونية للدول في هذا المجال، وتستخلص منها الحلول الناجحة لتنظيم هذه الالتزامات، في ضوء التطور الاقتصادي والاجتماعي الذي انعكس على سكن الإنسان وسلوكه. This essay examines a subject related to civil law governing the obligations of neighbors in real property whether in joined buildings or in buildings above or below each other i.e. floors and apartments. The importance of this subject arises from the need of resolution of difficulties results from the interaction between neighbors. Theses difficulties are due to many reasons such as establish floors above each other and the limited- size of apartments. This essay spots light on the experience of other countries in this subject pointing out the appropriate solutions governing the obligations of neighborhood in the light of economical and social developments.
Keywords: القانون المدني -- علاقات الجوار -- القوانين و التشريعات -- الشريعة الإسلامية -- التخطيط العمراني -- التخطيط العمراني -- القانون المقارن