أثر استخدام خرائط المفاهيم في تحصيل طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم بمدارس محافظة القويعية بالمملكة العربية السعودية - المطوع، نايف بن عبدالعزيز (جامعة عين شمس - كلية التربية, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام خرائط المفاهيم في التحصيل الدراسي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم، ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء خريطة مفاهيمية لمحتوى الوحدة الثانية من مقرر العلوم للصف الثاني المتوسط بمدارس وزارة التربية والتعليم في المملكة العربية السعودية، وبناء أداة لقياس التحصيل (الاختبار التحصيلي). وتكونت عينة الدراسة من (60) طالباً، وتم استخدام اختبار "ت" T-test لمجموعتين مستقلتين للمقارنة بين درجات المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً في درجات عينة الدراسة لصالح المجموعة التجريبية. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات كان من أهمها استخدام خرائط المفاهيم في تدريس مقرر العلوم، وإجراء المزيد من الدراسات على مقررات العلوم في جميع المراحل الدراسية بهدف معرفة فاعلية خرائط المفاهيم في رفع مستوى التحصيل الدراسي. The aim of this study was to investigate the effect of using concept maps on the academic achievement of students at grade 8 in science . to achieve the objective of the study was built map conceptual to the content of the second unit of science for Grade 8 in Saudi Arabia, and building a tool to measure achievement (achievement test). The study sample consisted of (60) students were tested using T-test for independent groups to compare the degree of the control group and experimental group. The results showed the presence of statistically significant differences in degrees of the study sample for the experimental group. The study concluded a set of recommendations was the most important use of concept maps in the Teaching of Science, and further studies on the science courses at all academic levels in order to know the effectiveness of concept maps in raising the level of academic achievement.
703160
Keywords: القويعية -- التعليم المتوسط -- الطلاب -- تدريس العلوم -- الوسائل التعليمية -- التحصيل الدراسي -- السعودية -- معلمو العلوم