اثر استخدام طريقة التعليم الناقد لتدريس العلوم لطلاب الصف السابع الأساسي في تحصيلهم العلمي وتنمية اتجاهاتهم نحو مادة العلوم - السلامات، محمد خير محمود (المجلة التربوية, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استخدام طريقة التعليم الناقد لتدريس العلوم لطلبة الصف السابع الأساسي في تحصيلهم العلمي وتنمية الاتجاهات نحو مادة العلوم. تكونت عينة الدراسة من (60) طالبًا من طلبة الصف السابع الأساسي، قسموا إلى مجموعتين عشوائياً؛ تجريبية درست باستخدام طريقة التعليم الناقد، وضابطة درست بالطريقة الاعتيادية. ولقد تم استخدام أدوات الدراسة وهي الاختبار التحصيلي في مادة العلوم، ومقياس الاتجاهات نحو مادة العلوم. وتم التأكد من صدقها وثباتها، وأظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (= 0,05) بين المتوسطين الحسابيين لعلامات طلبة مجموعتي الدراسة التجريبية والضابطة على الاختبار التحصيلي، وعلى مقياس الاتجاهات نحو مادة العلوم يعزى لطريقة التدريس، ولصالح طلبة المجموعة التجريبية.