خصائص البنك ، الهيكلية المالية ، وأداء البنك - العبادي، محمد عيسى مفلح عليان (المجلة العربية للعلوم الإدارية, 2006)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار درجة اعتمادية الاقتصاد الأردني على السوق المالي مقارنة بالسوق المصرفي، كما هدفت إلى اختبار أثر الهيكلية المالية والخصائص البنكية على الأداء المصرفي، ممثلا بالربح المحاسبي وهامش سعر الفائدة. أظهرت النتائج استجابة ذات دلالة إحصائية للأداء المصرفي تجاه الزيادة في نسب رأس المال والديون؛ لتعكس أهمية ملاءمة نسب رأس المال ومحافظ الديون على الأداء المصرفي. دلت النتائج على أن البنوك ذات مستويات رأس المال العالية تواجه مستويات أدنى من تكاليف التمويل بوصفها استجابة لانخفاض احتمالية تكاليف الإفلاس. أظهرت النتائج المتعلقة بالهيكلية المالية انخفاض مستويات هامش سعر الفائدة والربحية، وهو الأمر الذي يعزى إلى زيادة مستويات البيئة التنافسية في السوق المصرفي الأردني. أظهرت النتائج أيضا أن البنوك غير الرئيسة قد حققت مستويات أقل من الأداء، وهو ما يعكس مستويات أقل من تكاليف التشغيل والتكاليف الإضافية، دلت هذه النتيجة على اعتمادية أكبر للبنوك غير الرئيسة تجاه الودائع بوصفها مصدر للتمويل، ويمكن من خلال ذلك استنتاج أن مستويات الأداء للبنوك الرئيسة ستكون أفضل في الظروف التضخمية والبيئة الضريبية المرتفعة، ويعكس ذلك قدرة هذه البنوك على تحميل جزء من التكاليف الضريبية والتكاليف الإضافية إلى عملائها.