آثار التوجه التسويقي واستراتيجية نمو سوق السلعة على الحصة السوقية - بلشكو، لاري (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2007)
هذه دراسة تطبيقية عن العلاقة بين استراتيجية نمو المنظمة، والتوجه التسويقي مع الحصة السوقية المدركة، مستخدمة عينة من المديرين في مجال الخدمات المالية. ولم يجد الباحث أي تفاعل بين التوجه التسويقي واستراتيجية نمو المنظمة مع الحصة السوقية. كما لم تكن هنالك أية تفاعلات أساسية للتوجه التسويقي أو استراتيجية نمو السلعة مع أداء الحصة السوقية المدرك. بيد أن استراتيجية نمو السوق تظهر تفاعلات أساسية أخرى وهي أن النمو المركز على الأسواق الجديدة والحالية يقود إلى حصة أكبر. The paper presents an empirical examination of the relationship of an organization’s growth strategy and market orientation to perceptions of market share using a sample of executives in the financial services industry. The author finds no interactions between market orientation and growth strategy towards market share. Nor are there any main effects of market orientation or product growth strategy in relation to perceived market share performance. But, market growth strategy does show a main effect. Growth emphasizing both new and current markets leads to the higher share.
أصل المقال منشور باللغة الإنجليزية
Keywords: مستخلصات الأبحاث -- التسويق -- الأسواق التجارية -- المديرون الماليون