تأثير تمرينات القوة الارتدادية في تطوير القوة الانفجارية و السرعة القصوى و انجاز الوثب الطويل للناشئين - محمد، وليد خالد; لامي، مازن أنهير; جواد، علي سلوم (جامعة القادسية - كلية التربية الرياضية, 2013)
تهدف الدراسة إلى إعداد تمرينات بأسلوب القوة الارتدادية لتطوير القوة الانفجارية والسرعة القصوى وانجاز الوثب الطويل للناشئين وكذلك التعرف على تأثير تلك التمرينات بين نتائج الاختبارين القبلي وألبعدي في تطوير المتغيرات المبحوثة لدى لاعبي أفراد عينة البحث وافترض الباحثون وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارين القبلي والبعدي نتيجة تأثير تمرينات القوة الارتدادية في تطوير القوة الانفجارية والسرعة القصوى وكذلك الانجاز، إذ استخدم الباحثون المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي. وتم تحديد مجتمع البحث المتمثل بالناشئين المشاركين في بطولات الاتحاد العراقي المركزي العام (٢٠١٠-٢٠١١) وقام الباحثون باختيار عينة البحث التجريبية بالطريقة العشوائية من أندية محافظة واسط للعام والبالغ عددهم (٦) واثبين ممن سبق لهم التدريب والتنافس على هذه الفعالية والمسجلين رسمياً في كشوفات الاتحاد العراقي المركزي لألعاب القوى، علما أن معدل أطوالهم وأوزانهم وأعمارهم التدريبية (١٦٠) سم (٥٥) كغم (١٨) شهر، على التوالي وتم استعمال الاختبارات التالية :اختبار الوثب الطويل من الثبات لقياس القوة الانفجارية لعضلات الرجلين واختبار ٣٠ متر من الوضع الطائر لقياس السرعة القصوى واختبار انجاز الوثب الطويل ،بعد ان قام الباحثون بإجراء الاختبارات القبلية على أفراد العينة ثم بعد ذلك تم تطبيق التمرينات المقترحة ضمن المدة المقررة وأجراء الاختبارات البعدية وعمد الباحثون على معالجة النتائج إحصائيا للحصول على النتائج اذ استنتج الباحث أن هنالك فروقا معنوية ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لجميع الاختبارات المستعملة ولصالح الاختبارات البعدية. وقد عزى الباحثون التطورات التي حصلت في نتائج الاختبارات إلى استعمال تدريبات القوة الارتدادية والتي قننت بالشكل الصحيح مع مستوى اللاعبين وكذلك وتشابه تلك التمرينات مع طبيعة اداء فعالية الوثب الطويل مما عزز نتائج الاختبارات التطور الحاصل في الاختبارات قيد البحث. وعلى ضوء الاستنتاجات التي ظهرت يوصي الباحث بضرورة تطبيق التمرينات المعد بأسلوب القوة الارتدادية لتطوير القوة الانفجارية والسرعة القصوى وانجاز الوثب الطويل للناشئين في مدة الإعداد الخاص. ضرورة إجراء اختبارات دورية لمعرفة مستوى أداء اللاعبين بدنياً ومهاريا لكي يتم العمل على تلافي انخفاض المستوى من خلال تعديل فقرات ومفردات المناهج التدريبية. كما أوصى الباحثون إلى إجراء دراسات مشابهة على صفات بدنية أخرى وفئات عمريه أخرى مع التركيز على ما يتناسب مع قدراتهم البدنية للحصول على تطور ملموس وبشكل منظم.
Keywords: السرعة القصوى -- ألعاب القوى -- لاعبو الوثب الطويل -- المهارات الرياضية -- القوة الارتدادية