أطروحة تعارف الحضارات عند زكي الميلاد : بعدها السياسي و مرتكزها الفكري - راهي، قيس ناصر (جامعة البصرة - كلية التربية للبنات, 2013)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أطروحة تعارف الحضارات عند زكي الميلاد من اجل الوقوف على إنموذج يحاول تفسير السياسة العالمية ما بعد الحرب الباردة، وانموذجه يعرف بأنه مضاد لمشروع صدام الحضارات لهنتنغتون، ويحاول الميلاد الارتكاز إلى القران الكريم من اجل فهم الحدث السياسي، ويوظف مرتكزاته من خلال ذلك، سواء المرتكز الأخلاقي أو اللغوي، لكن في النتيجة فأن خطاب التعارف، إن صدق فإنه يصدق على الشعوب والقبائل في بداية نشأتها وقد قطع الإنسان أشواطا طويلة وبعيدة في هذا الطريق مؤمنا بأن الاختلاف والاتفاق يمثلان التعدد والتنوع. أما الميلاد فإنه قد ناقش السياسة واسخن مواضيعها بمعرفة سلفية، وبأدوات قديمة لا تنتمي إلى العصر الذي يعرف انه ينتمي إليه- عصر المعلوماتية- والذي يعتمد على لغة العقل التي يفترض أن توظف في الحوار مع الآخر من اجل العيش على وفق مبادئ إنسانية. This research aims to study the thesis of acquaintance of civilizations to Zaki A1 Milad to stand on the model tries to explain world politics after the Cold War, and its model defines himself as an anti-draft clash of civilizations to Huntington, and A1 Milad tries to bases on the Koran in order to understand political event, and he employs bases of moral and linguistic-bases, in result, the discourse of acquaintance will be it true between peoples and tribes at the beginning of its inception and has cutting rights to great lengths and distant in this way a believer that difference and agreement represent the plurality and diversity.
Keywords: تعارف الحضارات -- حوار الحضارات -- العلماء المسلمون -- الميلاد ، زكي عبدالله أحمد -- التراجم -- الفكر الإسلامي