ألا التنبيهية في شعر امرئ القيس : مقاماتها و بلاغتها - الهلالي، سعيد إسماعيل Alhelali, Said Ismail (جامعة الأزهر - كلية اللغة العربية بالزقازيق, 2012)
حاول هذا البحث الوقوف مع نمط من أنماط التعبير، وأداة من أدوات المعاني- وهي ألا التنبيهية- في شعر أمرئ القيس، وذلك لمحاولة الكشف عن تفوق الشاعر في استخدامها، والوقف على أسرارها البلاغية، وفي سبيل ذلك قام الباحث باستقصاء كل المواطن التي جاءت (ألا) التنبيهية فيها في شعر أمري القيس، وقام بتوزيعها مرتين: مرة بحسب ما جاء بعدها من اساليب، ومرة بحسب المقام الذي جاءت فيه، وقد جلى البحث- على قدر جهد صاحبه- قوة التناسب بين (ألا) وما جاء بعدها من أساليب كما جلى شدة التناسب بينها وبين المقام الذى جاءت فيه، وحاول في المرتين أن يلامس ما تفيض به من أسرار وأغراض. وانتهى البحث إلى أن (ألا) التنبيهية في شعر أمرئ القيس، مليئة بالمعاني، زاخرة بالدلالات، مفعمة بالأحاسيس، قد تفوق الشاعر وأبدع في انتقاء الأساليب التي دخلت عليها والمقامات التي جاءت فيها بما أكسبها أهمية وجعلها عنصراً من عناصر الإبداع عنده.
Keywords: الدلالات اللغوية -- الشعر العربي -- الشعراء العرب -- امرؤ القيس بن حجر بن الحارث الكندي، حو. 130-80 ق. هـ -- العصر الجاهلي -- النقد الأدبي -- أدوات التنبيه -- النحو -- البلاغة العربية