صناعة المخطوط في المغرب الأوسط على العهد الزياني - لخضر، العرابي (مجلة التراث, 2014)
على ِّمر فترة حكم الزيـانيين، حـدثت تغيـيرات كثـيرة في الحيـاة الثقافيـة والاقتصـادية والسياسـية، لـيس في مدينـة تلمسان وحسب بل في كل المغرب الأوسط، وفيما يتعلق بالموضـوع فقـد كـان مـن الأهميـة بمكـان بـزور العاصـمة الـتي أصبحت قاعدة سياسية، ومركزًا للعلم، والإشعاع الثقافي، له ثقله ووزنه، ساهم في تنمية وازدهار معالم الحضارة. وكان من بين نتائج هذا التطور تدشين الكثير من المدارس، والزوايا التعليمية الأخرى، وإقامة المكتبات، بهدف نشر الدّين وتعمـيم الثقافـة الإسـلامية، وتكـوين الأطـر الـتي تحتـاج إليهـا الدولـة واقتضـى هـذا الأمـر استقطاب العلماء والمدرسين في العلوم المختلفة، ووفرت لهم الظروف المناسبة لممارسة نشاطهم من الأجرة، والإقامة ،...؛ وهذا بدوره ساعد على تزايد عدد الطالبين لأمّهات الكتب المقررة في الدّراسة، أو مراجع أخرى مكملة لها من شروح وإيضاحات، وتولى مهمة توفير هذه الأصول النساخ والوراقـون والمسـفرون (الـدون) في الورشـات، والحوانيـت والأسواق الخاصّة بهم في المدن. وسنحاول في هذا البحث التطرق إلى أهم النشاطات والحرف التي ساهمت بقوة في إنتاج وصناعة أوعية العلم المختلفة (المخطوطات)، وكذا مراحل إنجازها، والأدوات المستخدمة في ذلك، من خلال عرض وتحليل نصوص تاريخ العصر الزياني.