التدخل المهني بطريقة العمل مع الجماعات لتنمية المهارات الاجتماعية لدى الجماعات التطوعية عند التعامل مع سكان المناطق العشوائية - محمود، محمد محمد سليمان (المؤتمر العلمي الدولي السادس والعشرون للخدمة الإجتماعية - الخدمة الإجتماعية وتطوير العشوائيات, 2013)
أصبح العمل التطوعي ركيزة أساسية في بناء المجتمع ونشر التماسك الاجتماعي بين المواطنين لأي مجتمع، ويعد رمزا من رموز تقدم الأمم وازدهارها. فالأمة كلما ازدادت في التقدم والرقي، ازداد اشتراك مواطنيها في أعمال التطوع. كما يعد الانخراط في العمل التطوعي مطلب من متطلبات الحياة المعاصرة التي أتت بالتطور السريع في كافة المجالات. وتتباهى الأمم المتحضرة اليوم بما عندها من إمكانيات، ومنها عدد المتطوعين في المجالات المختلفة، ذلك لأن العمل التطوعي يساهم في رفعة الأمة ويؤدي إلى تساند أفرادها، وإيجاد روح التعاون والمحبة، وكلما ارتقى هدف المتطوع كان عمله أكثر قيمة، وأوسع خيرا، وأعظم فائدة. وللخدمة الاجتماعية بوجه عام دور رائد في هذا المجال من خلال مجالاتها وطرقها المختلفة ومنها طريقة العمل مع الجماعات التي تسعى إلى تصميم العديد من البرامج. فهل يمكن تصميم برنامج من شأنه يعمل على تنمية المهارات الاجتماعية لدى الجماعات التطوعية عند التعامل مع سكان المناطق العشوائية. حتى تمكنهم من المساعدة في تقديم الخدمات المختلفة لسكان تلك المناطق. وتهدف الدراسة إلى اختبار الفرض الرئيسي وهو لا توجد فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين التدخل المهني بطريقة العمل مع الجماعات لتنمية المهارات الاجتماعية لدى الجماعات التطوعية قبل وبعد استخدام البرنامج المقترح على مقياس المهارات الاجتماعية لدى الجماعات التطوعية. وقد انبثق عن هذا الفرض الرئيسي ثلاثة فروض فرعية، وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي وقد اشتملت عينة الدراسة على (15) متطوع، كما تم إجراء التجربة في الفترة من 1 /11 /2012 إلى 5 /2 /2013 وأوضحت النتائج عدم صحة الفرض الرئيسي وبالتالي وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين التدخل المهني بطريقة العمل مع الجماعات لتنمية المهارات الاجتماعية لدى الجماعات التطوعية قبل وبعد استخدام البرنامج المقترح على مقياس المهارات الاجتماعية لدى الجماعات التطوعية.