تقدير الشخصية لدى المدخنين و غير المدخنين من طلاب الجامعة - عبدالرحمن، مروى محمد شحته (رابطة التربويين العرب, 2013)
تهدف الدراسة الحالية إلى محاولة الكشف عن الفروق بين المدخنين وغير المدخنين من طلاب الجامعة في تقدير الشخصية، وكذلك الكشف عن مدى إمكانية التنبؤ بالتدخين من متغيرات الشخصية السلبية. المنهج والإجراءات: تكونت العينة من (70) طالب جامعي، عدد (40) مدخن، وعدد (30) غير مدخن، طبقت عليهم استبيان تقدير الشخصية لرونالد رونر (إعداد: ممدوحة سلامة، 1988) واستمارة جمع معلومات (إعداد الباحثة). النتائج: كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المدخنين وغير المدخنين من طلاب الجامعة في كلا من: عدم الثبات الانفعالي، والنظرة السلبية للحياة لصالح المدخنين. بينما لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي المدخنين وغير المدخنين في كل من: العدوان، الاعتمادية، التقدير السلبي للذات، عدم الكفاية الشخصية، عدم التجاوب الانفعالي. وكذلك كشف نتائج الدراسة عن أن هناك ارتباط بين درجات سلوك التدخين ودرجات عدم الثبات الانفعالي ارتباطا موجبا دال عند مستوى (0.01)، وأن عدم الثبات الانفعالي يسهم في تفسير قدر من التباين في سلوك التدخين نسبته (13.6%). The present study aims to try to detect differences between smokers and non-smokers from university students in personal assessment, as well as the disclosure of the extent of predictability smoking negative personal variables. .Methods &Procedures: The sample consisted of (70) University student, the number (40) Smoker, and the number (30) Non-Smoker, applied them a questionnaire estimating personal Ronald P.Rohner and form to collect information . Results: the results revealed the presence of statistically significant differences between the mean scores of smokers and non-smokers from university students in both: unsteadiness emotional, and the negative perception of life in favor of smokersand also there is a positive correlation between the scores of smoking behavior and scores of unsteadiness emotional, and unsteadiness emotional contributes to the interpretation of the extent of the variation in smoking behavior (13.6%).
711201
Keywords: التدخين -- الشخصية -- طلاب الجامعات -- علم النفس الاجتماعي