برنامج قائم على الرسوم الكاريكاتيرية في تدريس التاريخ بالمرحلة الثانوية لتنمية بعض المهارات الحياتية و التفكير الناقد لدى الطلاب - العمرجي، جمال الدين إبراهيم محمود (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2013)
استهدفت الدراسة الكشف عن مدى فاعلية برنامج قائم على استخدام الرسوم الكاريكاتيرية في تدريس التاريخ بالمرحلة الثانوية لتنمية بعض المهارات الحياتية ذات الارتباط بالقضايا المتضمنة بالمنهج، والتفكير الناقد لدى طلاب المرحلة الثانوية. ومن أجل ذلك قام الباحثان بإعداد برنامج قائم على تصميم واستخدام رسوم كاريكاتير معبرة عن مواقف تاريخية بعينها في المنهج لتدريس التاريخ تربط الأحداث التاريخية بالأحداث الجارية وتميزت بطابع الطرفة والفكاهة، وقد استعان الباحثان برسام متخصص في رسوم الكاريكاتير حيث قدما له الأفكار الخاصة بالرسوم وقام هو برسمها، كما قاما بإعداد أداتين موضوعيتين وهما اختبار في مهارات التفكير الناقد بمادة التاريخ، واختبار للمهارات الحياتية ذات الصلة بالقضايا المعاصرة المتضمنة بالمنهج، وقدما دليلاً مرجعياً لمعلمي التاريخ لكيفية استخدام رسوم الكاريكاتير في تدريس التاريخ لتنمية بعض مهارات التفكير الناقد والمهارات الحياتية ذات الصلة ببعض القضايا المعاصرة وفق خطوات منظمة لإستراتيجية مقترحة تتمثل في ثلاث خطوات رئيسة (ما قبل التدريس، أثناء التدريس، بعد التدريس) توضح دور كل من المعلم والمتعلم. وقد كشفت الدراسة عن وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لاختباري التفكير الناقد والمهارات الحياتية ذات الارتباط بالقضايا المتضمنة بالمنهج لصالح التطبيق البعدي، ووجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختباري التفكير الناقد والمهارات الحياتية ذات الارتباط بالقضايا المتضمنة بالمنهج لصالح طلاب المجموعة التجريبية، كما أظهرت وجود علاقة ارتباطيه بين درجات طلاب المجموعة التجريبية، في التطبيق البعدي لاختبار التفكير الناقد ودرجاتهم في التطبيق البعدي لاختبار المهارات الحياتية" ذات الارتباط بالقضايا المتضمنة بالمنهج، وبحساب حجم التأثير اتضح وجود حجم تأثير كبير للبرنامج يساوي (0.8 = d)، وقد أوصت الدراسة بضرورة اهتمام معلمي التاريخ بإدخال روح الدعابة أثناء تدرس الموضوعات التاريخية للقضاء على الملل والرتابة التي قد يشعر بها الطلاب أثناء التعلم، ودعت لاهتمام مؤلفي كتب التاريخ بدمج الرسوم الكاريكاتورية عند عرض الموضوعات وتقويمها حتى يخرج العرض عن الأسلوب التقليدي ويجعل الطلاب يقبلون على الكتاب المدرسي، وتقترح الدراسة إجراء مزيد من البحوث حول استخدام الرسوم الكاريكاتورية في تدريس التاريخ وقياس أثرها على مهارات التفكير بأنواعه والتواصل والفهم التاريخي لدى التلاميذ بالمراحل الدراسية المختلفة.