العلاقة بين تكنولوجيا المعلومات و الإتصالات و الجنس و الموقع الجغرافي و الحالة الوظيفية كما يدركها طلاب دبلوم التاهيل التربوي بكلية التربية بالقاهرة جامعة الأزهر تخصص جغرافيا - عيسى، عبدالحفيظ محمد عبدالرحمن (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2013)
يعيش العالم الآن في عصر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات التي انتشرت في جميع مناحي الحياة بما فيها التعليم، ولذلك أصبح من الضروري توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم لمواكبة التقدم التقني السريع وللارتقاء بالنظام التعليمي للمجتمع ومن هذا المنطلق تهدف هذه الدراسة إلي معرفة الاتجاه العام لدي عينة من طلاب الدبلوم التأهيل التربوي (تخصص جغرافيا) المقيدين في أربعة مراكز، اثنين في الوجه البحري، واثنين في الوجه القبلي)نحو تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وآرائهم فيما يتعلق بأربعة عوامل: خصائص الكمبيوتر ومزاياه، ومدى ملائمته للمجتمع والمدرسة، وقدراتهم في استخدامه، ومدي الاتصال بالإنترنت، ثم تحليل الفروق بين هذه العوامل من حيث الجنس، والموقع الجغرافي والحالة الوظيفية (يعمل، لا يعمل). ولقد أظهرت النتائج أن الطلاب كمجموعة واحدة لديهم اتجاه إيجابي نحو تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم ،وآراء إيجابية نحو خصائص الكمبيوتر ومزاياه وملائمته للمجتمع والمدرسة، إلا أن قدراتهم في استخدام الكمبيوتر منخفضة واتصالاتهم بالإنترنت قلية ومعظمها في المنزل، ويرجع ذلك إلي وجود بعض العوائق مثل نقص الأجهزة والبرامج والتدريب والوقت والحافز المادي، كما أظهرت النتائج أن جنس الطلاب (ذكر. أنثي) وحالتهم الوظيفية (يعمل. لا يعمل) ليس لهما دلالة إحصائية فيما يتعلق باتجاههم نحو تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وآرائهم في خصائص الكمبيوتر ومزاياه وملائمته للمجتمع والمدرسة، والقدرة علي استخدامه، كما أشارت النتائج إلي وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طلاب الوجه القبلي وأقرانهم في الوجه البحري من حيث اتجاههم نحو تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وقدرات استخدام الكمبيوتر لصالح طلاب الوجه البحري، والي وجود فروق غير دالة إحصائيا تعزي إلي الموقع الجغرافي من حيث آرائهم في خصائص الكمبيوتر ومزاياه، وملائمته للمجتمع والمدرسة.