نظرية الفن الإسلامي عند المفكر إسماعيل الفاروقي - حنش، إدهام محمد (إسلامية المعرفة, 2013)
قدم إسماعيل الفاروقي نظريته للفن الإسلامي التي تقوم على الكشف عن العلاقة القيمية الحميمة بين التوحيد والجمال، والنظر إلى القرآن الكريم بوصفه المأثرة الفنية الأولى. وهذا البحث هو مراجعة نقدية لمشروع الفاروقي المعرفي في بناء هذه النظرية الفن، وإثارة بعض الملحوظات حول جهد الفاروقي في بيان مفهوم الفن الإسلامي، وتعزيز هذا الجهد في دراسة الفن في الفكر الإسلامي وآفاقه الفلسفية والتاريخية، بقصد التوصل إلى إطار معرفي لنظرية الفن الإسلامي يتسم بالوضوح.