العلاقة بين كل من المعدل التراكمي و التخصص الأكاديمي و تحصيل الطلبة في مساق مناهج وأساليب العلوم الاجتماعية بجامعة الإسراء الخاصة - خليفة، غازي جمال توفيق (جامعة العلوم التطبيقية الخاصة - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2007)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي علاقة كل من التخصص والمعدل التراكمي لطلبة كلية العلوم التربوية في جامعة الإسراء الخاصة وتحصيلهم في مساق مناهج وأساليب تدريس العلوم الاجتماعية. تألفت عينة البحث من (52) طالبا وطالبة، منهم (30) طالبا وطالبة تخصص معلم صف، و(22) طالبا وطالبة تخصص تربية طفل، ممن يدرسون مساق مناهج وأساليب تدريس العلوم الاجتماعية كمادة حرة. وقد تم تصنيف عينة البحث حسب معدلاتهم التراكمية إلى ثلاثة مستويات: جيد جدا، جيد، ومقبول. وللإجابة على أسئلة الدراسة، تم إعداد اختبار تحصيلي من نوع الاختيار من متعدد بلغ عدد فقراته (50) فقرة موزعة على مستويات الحفظ (20 فقرة)، والفهم (15 فقرة)، والتطبيق (15 فقرة)، وتم عرضه على لجنة من المحكمين للتأكد من صدقه، واستخرجت معاملات ثباته باستخدام معادلة كرونباخ ألفا تراوحت بين 0.71-0.75. وقد أشارت نتائج تحليل التباين الأحادي المتعبد 1-MANOVA وتحليل التباين الأحادي 1-ANOVA والمقارنات البعدية إلى الاتي: 1. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحصيل الطلبة الكلي وفي كل مستوى على حدة من مستويات التحصيل (الحفظ، الفهم، التطبيق) تعزى للتخصص الأكاديمي ولصالح تخصص معلم الصف. 2. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحصيل الطلبة الكلي وفي كل مستوى على حدة من مستويات التحصيل (الحفظ، الفهم، التطبيق) بين ذوي المعدل التراكمي جيد جدا ومقبول، ولصالح ذوي المعدل التراكمي جيد جدا. 3. يوجد فرق في التحصيل الكلي وفي مستويين عن مستويات التحصيل، هما الحفظ والتطبيق بين ذوي المعدل التراكمي جيد جدا وجيد، ولصالح ذوي المعدل التراكمي جيد جدا. 4. لا يوجد فرق في التحصيل الكلي وفي مستوى الحفظ ومستوى التطبيق بين ذوي المعدل التراكمي جيد ومقبول. This study aimed at investigating the relationship between students' specialty area and G.P.A. and their achievements in the Social Sciences Curriculum and Instruction course at Al- Isra Private University in Jordan. The sample consisted of 52 students, 30 of whom enrolled in the Class Teacher program and the other 22 enrolled in the Kindergarten Teacher program. Both groups were taking the Social Sciences Curriculum and Instruction course as an elective course. The researcher classified the students into three levels according to their G.P.A.: Very Good, Good, and Pass. To answer the study questions, the researcher developed a 50-item multiple-choice achievement test, and presented it to a group of jury to insure its validity. The Cronbach Alpha has been applied to calculate the test reliability coefficients that were between 0.71-0.75. One way MANOVA and One Way ANOVA have been used. The results showed the following: 1. There were significant statistical differences in the students' achievement levels (knowledge, comprehension, application) due to the specialty area variable in favor of Class- Teacher students. 2. There were significant statistical differences in the students' achievement levels (knowledge, comprehension, application) between the students who have a Very Good G.P.A. and the others who have a Pass G.P.A. in favor of the first group. 3. There were significant statistical differences in the total achievement and in two levels (knowledge and application) between students who have a Very Good G.P.A., and their colleagues who have a Good G.P.A., in favor of those who have a Very Good G.P.A. 4. There were no significant statistical differences in the total achievement in two levels (knowledge and application) between students who have a Good G.P.A. and their colleagues who have a Pass G.P.A.
Keywords: التخصص الأكاديمي -- الجامعات و الكليات -- طلاب الجامعات -- التحصيل الدراسي -- المناهج الدراسية -- المعتدل التراكمي -- العلوم الاجتماعية -- جامعة الإسراء الخاصة -- المؤسسات التعليمية -- الدافعية