استخدام بعض أساليب السيكودراما لتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى الموهوبين - المصبحيين، منيرة محيل (المؤتمر العلمي العربي السابع لرعاية الموهوبين والمتفوقين - أحلامنا تتحقق برعاية أبنائنا الموهوبين, 2010)
إن المبدع يحتاج إلي التحرر من الأفكار التقليدية، ويحتاج لدرجة كبيرة من الثقة بالنفس حتى يستطيع مواجهة المواقف الغامضة بتفسيرات غير تقليدية، وشجاعة في التساؤل والرفض لما قد يراه الآخرون مقبولا، وشجاعة للتفكير بطرائق مختلفة، والتخيل لما قد يكون مستحيلا (الكناني، 2005) والإبداع يعني إنتاج شيء جديد لا يتماثل مع ما هو كائن، وهذا يحتاج إلي شخصية مستقلة، لأن الاستقلالية شرط ضروري يساعد الفرد على التفكير المستقل، وعدم الخضوع إلى ما هو مألوف ومعروف(الطحان، 1982). ولذلك فإن ممارسة النشاطات الإبداعية قد تسهم في تحسين صحة الأفراد النفسية مما قد يقلل من الضغوطات والصراعات والاحباطات التي يواجهونها، مما قد يهيئ لهم مناخا مناسبا لظهور الإبداع