الفروق في التعلق بالوالدين و الأصدقاء لدى الأحداث الجانحين و غير الجانحين بمدينة أبها بمنطقة عسير - العمري، علي بن سعيد (مجلة البحوث الأمنية, 2014)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مدى الفروق في التعلق الوجداني بالوالدين والأصدقاء لدى (153) فرداً من الأحداث الجانحين وغير الجانحين في الفئة العمرية بين سن (13 – 18سنة)، كما هدفت إلى تتبع التأثير المحتمل لاضطراب رابطة التعلق بالوالدين والأصدقاء على الجنوح (الدرجة الكلية)، والأبعاد الفرعية (الثقة، التواصل، الاغتراب). وقد أسفرت نتائج الدراسة عن الآتي: توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.01 بين أفراد العينة في التعلق الآمن بالوالدين والأصدقاء لصالح غير الجانحين، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 بين متوسط درجات أفراد العينة من الجانحين وغير الجانحين في درجات أبعاد التعلق الوجداني بالوالدين (الثقة، التواصل، الاغتراب)، عدا بعد الثقة بالأب، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في أبعاد التعلق بالأصدقاء عدا بعد الثقة. وعليه فقد أوصت الدراسة بالاهتمام بتنمية أساليب التواصل الوجداني لدى المراهق داخل إطار الأسرة وخارجها.