أثر زواج الحاضنة في حق الحضانة : دراسة فقهية مقارنة - عناية، أنس غازى حسين (مجلة البحوث والدراسات الشرعية, 2013)
‏يتناول الباحث موضوع أثر زواج الحاضنة في حق الحضانة في الفقه ‏الإسلامي، وقد هدف الباحث إلى بيان مفهوم الحضانة، وشروطها، ومنها خلو الحاضنة عن الزوج، وتتبع هذا الشرط في آراء الفقهاء، واستقرائها من مظانها، وقد خلص الباحث إلى ترجيح اعتبار هذا الشرط مسقطا لحق الحاضنة في الحضانة مع ضرورة مراعاة مصلحة المحضون، وقد استقرأ جملة مما أخذت به بعض التشريعات في الدول العربية في هذا المجال.