سلوك الملاءمة العلاجية وعلاقته بالمتغيرات النفسية والمعرفية والسلوكية لدى مرضى الغسيل الكلوي - زناد، دليلة Zannad, Dalilah (جامعة الجزائر 2 أبوالقاسم سعدالله - كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2011)
هدفت الدراسة الحالية إلى تشخيص اضطراب سلوكي لدى مرضى القصور الكلوي والخاضعين إلى الغسيل الكلوي. يتمثل هذا السلوك في عدم الملائمة العلاجية ويشير إلى عدم امتثال المرضى للتعليمات الطبية المتعلقة بشروط علاج الغسيل الكلوي كالحمية والدواء والمواظبة على الحضور إلى حصص الغسيل الكلوي وإعداد برنامج علاجي نفسي للتكفل بهؤلاء المرضى (الكفالة النفسية). \ اعتمدنا في هذه الدراسة المنهج العيادي حيث طبقنا المقابلة العيادية المدعمة بالمقاييس النفسية مما ساعدنا على تشخيص اضطراب سلوك عدم الملائمة العلاجية من خلال معرفة أسبابه وانعكاساته. تكونت عينة البحث من 30 ثلاثين حالة ذكور وإناث كلهم يعانون من القصور الكلوي. وقد خلص البحث الحالي إلى أن هؤلاء المرضى لا يمتثلون للتعليمات الطبية ولا يستجيبون لشروط علاجهم وقد ظهر ذلك من خلال تقرير الأطباء ومن خلال مقياس تقدير الملائمة. يعود هذا السلوك إلى تشوه إدراك المرض والعلاج لدى هؤلاء المرضى وإلى انخفاض مستوى نوعية الحياة كما يعود إلى بعض خصائص الشخصية كالعصابية واستخدام استراتيجيات المواجهة المركزة على الانفعال.
Keywords: مرضى الفشل الكلوي -- الغسيل الكلوي -- الإضطرابات النفسية -- السلوك -- العلاج