إمارة صنهاجة في أودغست : دراسة أوضاعها الإقتصادية : 250 - 446 هـ / 867 - 1054 م - البدرانى، سلمان محمد سلمان (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2013)
تناول البحث بيان الأوضاع الاقتصادية في إمارة صنهاجة في أودغست، بما يشمل التطور الزراعي بشقيه النباتي والثروة الحيوانية والصناعة والحرف والتبادل التجاري بين هذه الإمارة مع بلاد السودان الغربي أولاً ومع بلاد المغرب العربي ثانياُ كونها تقع على طرق المواصلات المؤدية إلى تلك المناطق، فضلاً عن بيان المنتجات المصدرة والمستوردة إلى هذه الإمارة وأسلوب السفر عبر الصحراء، والعملة المستخدمة في التبادل التجاري وكيفية عقد الصفقات التجارية بوساطة الصكوك. The present work investigates the economic situations in the emarate of Sinhaja in Odghist from the point of view of agricultural development in addition to industrial, vocational and commercial exchanges between this emarate and Western Sudan and with the west of the Arab land because it lies on the communication road leading to those areas .We hove also mentioned the exported and imported goods to this emirate and the ways of traveling across the desert, the currency used in commercial exchanges and transactions by chouse.
Keywords: النشاط الزراعي -- المحاصيل الزراعية -- التنمية الإقتصادية -- إمارة صنهاجة -- المغرب