نحو مشروع كلية التربية بنظام الخمس سنوات : التشخيص ، التحديات ومرتكزات التطوير المقترحة في ضوء الخبرات بعض الدول - الشال، محمود مصطفى محمود (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
تتناول الدراسة الحالية في طرحها لمشروع كلية التربية بنظام الخمس سنوات من حيث تشخيصه والتحديات التي تواجه ومرتكزات التطوير المقترحة في ضوء خبرات بعض الدول، وتركزت أهمية الدراسة في عرض وتحليل لأوجه النقد الموجهة للصيغة الحالية لكليات التربية مع رصد وتحديد للتحديات التي تواجه مؤسسات إعداد المعلم وانعكاسات تلك التحديات. هذا ولقد تم الاستعانة ببعض التجاوب المطبقة لنظام الخمس سنوات وذلك للاستفادة منها عند تحديد مرتكزات التطوير التي عرضت على مجموعة من الخبراء والمحكمين، وكان من أبرز محاور مشروع كلية التربية بنظام الخمس سنوات هو محور التنمية البشرية المرتكز على الارتقاء بالكفاءة التعليمية لأعضاء هيئة التدريس بكلية التربية ورفع قدراتهم، وكذا الارتقاء بالمصادر والإمكانات التعليمية، أيضا تم صياغة الرؤية والرسالة لمشروع كلية التربية وصياغة لمعايير المتخرج ومعايير المحتوى العام لبرنامج الإعداد وأخيراً صياغة سبل تحقيق أهداف المشروع المقترح