فاعلية برنامج إلكتروني في إكساب بعض المفاهيم البيئية لأطفال مرحلة رياض الأطفال المعاقين سمعياً بالمملكة العربية السعودية - الحفناوي، محمود محمد محمد السيد; شهاب، إسراء رأفت محمد على (جامعة الإمام محمد بن سعود الاسلامية - عمادة البحث العلمي, 2014)
استهدف هذا البحث الكشف عن فاعلية برنامج إلكتروني من تصميم الباحثين لإكساب بعض المفاهيم البيئية لدى أطفال مرحلة الرياض المعاقين سمعياً بالمملكة العربية السعودية من خلال توظيف الطرق المعتمدة على الحواس المتبقية والأكثر فعالية وبيان أثرها في ضوء ما يستخدمه المدرس حالياً من طرق تقليدية، ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي لإعداد الإطار النظري والدراسات السابقة وكذلك أدوات البحث، فيما استخدم المنهج التجريبي لتطبيق البحث على عينة عشوائية من الأطفال ذوي الإعاقة السمعية لمرحلة رياض الأطفال بالمملكة، كما استخدم اختبار المفاهيم البيئية المناسب وطبيعة الطفل المعاق سمعياً وإعاقته تقترن فيه العبارات بلغة الإشارة للكشف عن فاعلية البرنامج الإلكتروني المقترح، وذلك من خلال استخدام الأساليب الإحصائية المناسبة وتحليل البيانات، وأسفرت نتائج البحث عن فاعلية البرنامج الإلكتروني في تنمية المفاهيم البيئية لدى عينة البحث من أطفال مرحلة الرياض المعاقين سمعيا بمحافظة الطائف بالمملكة، وأوصى البحث بضرورة استخدام برامج إلكترونية في تنمية مفاهيم أخرى مهمة لتلك الفئة كالمفاهيم العلمية This research aimed at examining the effectiveness of an electronic program designed by the researchers to attain some environmental concepts to kindergarten children with hearing disabilities in Saudi Arabia by employing methods based on the remaining and most effective senses and measuring its efficiency the light of the traditional methods kindergarten teachers currently use. To achieve the research objectives The research relied on the Descriptive Analytical Method in the preparation of each of: the theoretical framework ,the previous literature and the research tools, while it relied on the Experimental Method for the application of research on a random sample of kindergarten children with hearing disabilities in KSA.The research also used the environmental concepts test which is appropriate to nature of a child with a hearing disability and his disability.The statements of the test was accompanied with in sign language to examine the effectiveness of the proposed electronic program through the use of appropriate statistical methods and data analysis. The results indicated that the proposed program was effective in the development of environmental concepts of a kindergarten children with hearing disabilities sample in Taif , Saudi Arabia.The research also recommended using electronic programs in the development of other concepts for children with hearing disabilities
Keywords: معلمو رياض الأطفال -- البرامج التعليمية -- الأطفال المعاقين سمعياً -- رياض الأطفال -- تعليم الأطفال -- الدورات التدريبية -- السعودية