كفاءة القرار وفعاليته بين أرجحية استخدام النمط العاطفي أو العقلاني في اتخاذ القرار ( دراسة ميدانية مقارنة بين وزارة التعليم العالي ووزراة التربية ) - حسن، طاهر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية والقانونية, 2013)
على الرغم من التطورات التكنولوجية التي ساعدت على اتخاذ القرارات يبقى متخذ القرار حجر الأساس فيها، ولأنه كائن له مشاعر وأحاسيس ويتأثر بالظروف المحيطة ويؤثر بها، جاء اهتمامنا بدراسة تأثير المشاعر والعواطف من جهة والعقلانية من جهة ثانية، وعلاقتها بكفاءة اتخاذ القرار وفعاليته. وهدف البحث إلى دراسة تأثير استخدام النمط الفردي الشخصي أو العقلاني الذي يصبغ عملية اتخاذ القرارات. فسعينا إلى البحث عن كيفية تحسين كفاءة اتخاذ القرار وفعاليته بتكامل النمط العاطفي والعقلاني لمتخذه، باتباع أساليب تمكن من توفير أقصى ما يمكن من المعلومات عن المشكلة المطروحة وفلترة المعلومات وتلخيصها وتقديم معلومة دقيقة تصب في حل المشكلة بشكل مباشر أو غير مباشر، وهذا لا يتأتى من انفراد متخذ القرار بقراره واعتماده على خبرته وتجربته السابقة فقط، وإنما يتكامل مع استخدام المنهجية العلمية المنطقية في هذا المجال. وتوصل البحث إلى استخدام المنطق العقلاني في اتخاذ القرار في وزارة التعليم العالي، واستخدام المنطق العاطفي في اتخاذ القرار في وزارة التربية مع وجود علاقة بين كفاءة استخدام النمط العاطفية والعقلانية معاً في اتخاذ القرار.