الممارسة الإعلامية بين المهنية والعرف والقانون في الأردن - الخدام، حمزة خليل (المجلة الأردنية للعلوم الاجتماعية, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف المُمارسة الإعلامية في الأردن . تم اختيار عينة عشوائية منتظمة تكونت من (245) إعلامياً وإعلامية. وقد كشفت الدراسة عن وجود تأثير واضح للعرف الاجتماعي على المُمارسة الإعلامية، وعلى نوع الموضوعات التي يمكن للإعلامي الخوض فيها، بخاصة تلك التي تتعلق بالأمور الشخصية، والقانونية والجنسية. كما أشارت نتائج الدراسة إلى أن للمهنية الإعلامية المتمثلة (بالمعايير المهنية، كمواثيق الشرف الإعلامي ومدونات السلوك)، تأثيراً على مستوى المُمارسة الإعلامية. وأثبتت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الممارسات الإعلامية تبعاً لمتغير الجنس, الدخل الشهري, والمستوى التعليمي للإعلاميين. كما اشارت الدارسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الممارسات الإعلامية، تبعاً لمتغير نوع المؤسسة التي يعمل فيها الإعلاميون، فبينت النتائج أن الإعلاميين الذين يعملون في الإعلام الإلكتروني, والإعلام المطبوع لديهم مستويات من الممارسات الإعلامية أعلى من غيرهم من الإعلاميين الآخرين.