مقاصد العقوبة في الشريعة الإسلامية - الكيلاني، جمال أحمد عبدالكريم زيد (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2014)
هذا البحث وعنوانه: "مقاصد العقوبة في الشريعة الإسلامية" جاء في ثلاثة مباحث ومقدمة وخاتمة، بينت من خلالها: مفهوم الجريمة في اللغة والاصطلاح، وأنواع العقوبات المطبقة في الإسلام، وأنها على ثلاثة أنواع: حدود وقصاص وتعازير. ثم تحدثت عن المقاصد والأهداف من تشريع العقوبة وهي: حفظ نظام الحياة والمصالح الكبرى للمجتمع، وأنها رادعة وزاجرة للجناة من معاودة جرائمهم، وأن في تطبيقها تحقيقًاً لمبدأ العدالة وأخذ الحق من الجاني – دون تعدٍّ – شفاًءً لغيظ أولياء المجني عليه، ومنعًاً لبروز عادة الثأر التي أخذت تطل برأسها وبما تحمله من ظلم وبغي وعدوان.