دور القرآن الكريم في حفظ معاني ألفاظ اللغة العربية في أصالتها وتطورها - علان، علي عبدالله علي (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2013)
حفظ القرآن الكريم اللغة العربية من النقص والاندثار على مر الزمان، وجعل لها الصدارة والعالمية لقرون في ظل دولة الإسلام كما أظهرها الله إلى يوم الدين. \ واللغة الحية هي التي تكون مشايعة بتطور دلالات ألفاظها لما يستحدث في حياة أبنائها. \ وتبحث هذه الدراسة في دور القرآن الكريم في حفظ معاني ألفاظ اللغة العربية في أصالتها وتطورها، وجعلت بين يدي الدراسة تمهيداً: بينت فيه أقوال العلماء في الزمان المعتد به لمعرفة معاني ألفاظ اللغة العربية، وذكرت أقوال المستشرقين التي تُقر بأثر القرآن الكريم عليها، ثم كانت الدراسة التطبيقية الميدانية لظاهرة قرآنية في حفظ اللغة العربية في أصالتها وتطورها، متلمساً الجدة في القيمة العلمية في ذلك كله، ثم نتائج هذه الدراسة. The Holy Quran has preserved the Arabic language from imperfection and extinction, and made it a lingua-franca for many centuries. \ The terminology of a living language keeps pace with the novelties of its speakers. The researcher discusses the role of Quran in preserving the Arabic language as to its originality and development, and showed a prelude: outlined the views of the scholars in prouded time to find out the meanings of words in Arabic language, and mentioned the argues of the Orientalists, which recognizes the impact of the Quran on it, then the study discussed the dilemma of the semantic development in the terminology of Arabic language by using the opulent scientific data, and finally, the results of this study.
771146
Keywords: اللغة العربية -- القرآن الكريم -- الألفاظ الدخيلة -- ألفاظ القرآن الكريم -- المعاني و الألفاظ