ممارسات سلسلة التزويد ودورها في الميزة التنافسية وتحسين أداء الأعمال في شركة الباطون الجاهز في الأردن - الحواجرة، كامل محمد يوسف (المجلة الأردنية في إدارة الأعمال, 2013)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف اثر ممارسات سلسلة التزويد(شراكة المزود الاستراتيجية، وعلاقات العملاء، ومستوى تشارك المعلومات، ومستوى جودة المعلومات) في الميزة التنافسية وتحسين أداء الأعمال في شركات الباطون الجاهز في الاردن. وللوصول الى اهداف الدراسة صمم الباحث استبانة مكونة من (45) فقرة لجمع المعلومات الاساسية من عينة الدراسة المكونة من (121) مديرا. استخدم الباحث عددا من الأساليب الإحصائية منها الانحدار المتعدد وتحليل المسار واختبارات الإحصاء الوصفي بالاعتماد على الحزمة الإحصائية (SPSS (V.20 وبرنامج Amos (20). وقد أظهرت الدراسةِ عددا من النتائج من أبرزها: \ 1.\ وجود تأثير لممارسات سلسلة التزويد (R2=45%) في الميزة التنافسية في شركات الباطون الجاهز الأردنية. \ 2.\ وجود تأثير لممارسات سلسلة التزويد (R2=39%) في أداء الأعمال في شركات الباطون الجاهز الأردنية. \ 3.\ وجود تأثير للميزة التنافسية في أداء الأعمال (R2=49.6%) في شركات الباطون الجاهز الأردنية. \ 4.\ وجود تأثير لممارسات سلسلة التزويد (R2=32.0%) في أداء الأعمال بوجود الميزة التنافسية كمتغير وسيط في شركات الباطون الجاهز الأردنية. \ وبناءً على نتائج الدراسة أوصى الباحث بضرورة تعزيز العلاقات مع المزودين من خلال إشراكهم في الخطط الاستراتجية وتكثيف المعلومات المتبادلة، وإيجاد طرق جديدة في تعزيز ممارسات سلسلة التزويد من أجل تحقيق ميزة تنافسية وأداء أعلى في الأعمال.