علاقة وصف ابعاد الحالة البدنية والاتجاه نحو المنافس ببعض المهارات الهجومية بكرة اليد - كاظم، احمد اجود (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية, 2006)
تعد كرة اليد من الألعاب التنافسية التي تظهر فيها المواجهة المباشرة بين اللاعبين وأن من العوامل التي تميز لاعب المنتخب الرياضي عن الرياضي الاقل نجاحا هو تماسكه اثناء تنفيذ المهارة لإنجاح خطة هجومية أو لإحراز نقطة ضد الخصم. لذا من المهم جدا ان يدخل اللاعب الى المنافسة بأعلى قدر ممكن من الكفاية الذاتية ليستطيع تحمل ضغوط ومجريات اللعب المفاجئة لذا يهدف البحث دراسة نوع من الاعداد المعرفي الا وهو وصف ابعدا الحالة البدنية للاعب واتجاهه نحو المنافسة في بعض المهارات الهجومية بكرة اليد. لقد افترض الباحثون - وجود علاقة ارتباط بين ابعاد وصف الحالة البدنية والاتجاه نحو المنافس ببعض المهارات الهجومية بكرة اليد. - وجود علاقة ارتباط بين ابعاد وصف الحالة البدنية والاتجاه نحو المنافس للاعبة كرة اليد. - تأثير أبعاد وصف الحالة البدنية والاتجاه نحو المنافس لدى لاعبة كرة اليد. لقد اعتمد الباحثون المنهج الوصفي باستخدام مقياس كل من وصف ابعاد الحالة البدنية ومقياس الاتجاه نحو المنافس والذي أعده محمد حسن علاوي حيث تم استخراج معامل الصدق والثبات لها من خلال تجربة استطلاعية فضلا عن اختبار بعض المهارات الهجومية بكرة اليد (مناولة سوطية – طبطبة – تهديف). لقد شملت عينة البحث على لاعبات المنتخب الوطني العراقي بكرة اليد وعددهن 13 لاعبة حيث تم قياس المتغيرات الخاصة بالبحث في الفترة من 20 الى 23/8/2005، وبعد جمع النتائج قام الباحثون بتحليل النتائج من خلال نظام الحاسوب الجاهز وقد توصل الباحثون الى: 1. وجود علاقة ارتباط قوية بين ابعاد وصف الحالة البدنية (قوة- سرعة- مطاولة- رشاقة- مرونة) والاتجاه نحو المنافس ببعض المهارات الهجومية (مناولة سوطية – تهديف). 2. لم توجد علاقة ارتباط بين ابعاد وصف الحالة البدنية (قوة- سرعة- مطاولة) مع مهارة الطبطبة. 3. وجدت علاقة ارتباط بين كل من ابعاد وصف الحالة البدنية (الرشاقة والمرونة) وبين الطبطبة. 4. وجدت علاقة ارتباط بين الاتجاه نحو المنافس وبين بعض المهارات الهجومية. 5. أن تأثير ابعاد وصف الحالة البدنية كان أقوى من الاتجاه نحو المنافس بالنسبة لبعض المهارات الهجومية.