العلاقة بين قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية ودقة التهديف البعيد بوجه القدم من الداخل ومن مناطق مختلفة لدى لاعبي كرة القدم - الخشاب، زهير قاسم حمودي (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية, 2007)
هدفت الدراسة إلى: ١-التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية في أثناء التهديف البعيد بوجه القدم من الداخل ومن مناطق مختلفة وبوجود الجدار. ٢-التعرف على العلاقة بين قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية ودقة التهديف في أثناء أداء التهديف البعيد بوجه القدم من الداخل ومن الكرات الثابتة ومن مناطق مختلفة وبوجود الجدار - واستخدم الباحثون المنهج الوصفي وتكونت عينة البحث من (١٩) لاعبا (١٥) استخدموا لتصميم الاختبار و (٤) لاعبين لتجربة البحث الرئيسية، إذ يقوم كل لاعب من اللاعبين الأربعة بأداء ستة محاولات تهديف على الهدف في كل جهة من الجهات الثلاثة وتسجيل له أفضل محاولة، وتم تحديد موقع ألة التصوير من نقطة التهديف وارتفاعها وأجريت التجربة الاستطلاعية وبعدها أجريت التجربة الرئيسية على عينة البحث ثم عولجت البيانات إحصائيا باستخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البسيط (بيرسون) كوسائل إحصائية للبحث. واستنتج الباحثون ما يأتي: ١-وجود ارتباط موجب بين زاوية الكاحل للرجل الضاربة لمرحلة الاصطدام من الجهة اليمنى والسرعة الزاوية للجسم من الجهة الوسطى. ٢-عدم وجود ارتباط معنوي بين مرحلتي الامتصاص والضرب لمتغيرات البحث. وأوصى الباحثون بما يأتي: ١-التأكيد على دراسة المتغيرات البايوكينماتيكية التي حصلنا من خلالها على نتائج إيجابية للاستفادة منها في عمليات التدريب وتعلم كرة القدم. ٢-تقويم هذه المهارة خلال مراحل البرنامج التدريبي لغرض معرفة التقدم في درجة الدقة عند أدائها.